МОУ "Тырновская СОШ им. Л.А. Загоскина"
с. Тырново Пронского района Рязанской области
  • О школе

    Полное наименование школы: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Тырновская средняя общеобразовательная школа имени Л.А. Загоскина» Пронского района Рязанской области

    Краткое наименование школы: МОУ "Тырновская СОШ им. Л.А. Загоскина"

    почтовый адрес: 391151 с. Тырново Пронского района Рязанской области, ул. Истья, 22
    тел. (49155)39-6-42, электронная почта:  sosh.tyrnovo@ryazangov.ru

    Год основания школы - 1965, год постройки нового здания – 1977 
    Учредитель ОУ - администрация муниципального образования - Пронский муниципальный район Рязанской области

    Филиал - МОУ «Тырновская СОШ имени Л.А. Загоскина» Пронского района Рязанской области «Альютовская начальная школа - детский сад» 

    Рязанская область Пронский район д. Альютово ул. Почтовая д. 6, тел: (49155)38-2-32  e-mail: alyutovo@mail.ru 

    Дошкольные группы - МОУ "Тырновская СОШ им. Л.А. Загоскина 
    391151, Рязанская область Пронский район ул. Тихая д. 6, тел. (49155)39-6-86  e-mail: tyrnovo.ds@mail.ru 

    В 2007 году Тырновская средняя школа победила в конкурсе образовательных учреждений и получила президентский грант на миллион рублей в рамках национального проекта «Образование».

    С 14 августа 2017 года школа носит имя Лаврентия Алексеевича Загоскина (Постановление администрации муниципального образования - Пронский муниципальный район от 14.08.2017 г. №384).

    Русский морской офицер, известный путешественник, литератор, исследователь, общественный деятель Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890 гг.) прожил большую, достойную и интересную жизнь, которая является примером для многих последующих поколений россиян.
    Лаврентий Загоскин родился 21 мая 1808 года по старому стилю в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии (в настоящее время Пензенского района Пензенской области).
    В период с 1822 по 1838 год Загоскин учился, а затем служил офицером в императорском военно-морском флоте. За спиной у молодого офицера были иностранные морские походы, служба на Балтике, в Каспийской военной флотилии, участие в Персидской войне, но переломным периодом в его судьбе стала служба в Российско-Американской Компании.
    Легендарная экспедиция Лаврентия Загоскина началась 4 декабря 1843 года и прошла за 566 дней, которая была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Хотыльно, Квихпак, Иннноко, Кукскококвим с возвращением обратно. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года переходом из Икогмюта в редут Святого Михаила. Итогом экспедиции стала книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, производственная лейтенантом Л.Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах» (Санкт-Петербург).
    12 ноября 1848 года Лаврентий Алексеевич Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. Членский билет №250. [Архив РГО, Ф.1, оп.1, д.11] .
    Дальнейшая деятельность Лаврентия Загоскина связана с литературной, общественной и научной деятельностью. Во время Крымской войны (1854-1856 гг.) в звании майора принимал участие в составе народного ополчения – командовал дружиной №103. Умер Лаврентий Алексеевич Загоскин в 1889 году в Рязани.
    Мы чтим и помним заслуги скромного русского морского офицера, который верой и правдой служил Отечеству, не гнался за чинами и славой. Лаврентий Загоскин является настоящим примером для потомков, как истинный русский патриот, который не ждал и не требовал от Родины много, а верой и правдой служил ей! 

    9 декабря 2017 года в нашей школе прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Кузьмичёва Василия Филипповича.
    Герой Советского Союза Василий Кузьмичёв родился  10 февраля 1913 года в селе Красное. После окончания четырёх классов школы работал слесарем сначала на ЗИЛе, затем на военном заводе в Ульяновске. В ноябре 1942 года Кузьмичёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К октябрю 1942 года сержант Василий Кузьмичёв командовал отделением разведки 646 – стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 22 на 23 октября 1943 года отделение Кузьмичёва переправилось через Днепр в черте Днепропетровска и завязало бой с противником. Кузьмичёву два раза пришлось переправляться через реку. Миномётным снарядом его лодка была разбита, но, несмотря на это, отделение успешно добралось до западного берега. Кузьмичёв захватил немецкий пулемёт и открыл по противнику огонь. В том же бою он лично уничтожил вражеское противотанковое оружие, но и сам получил тяжёлое ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1844 года за «Мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» сержант Василий Кузьмичёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручение5м ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8932, был также награжден орденом «Знак Почёта». После окончания войны в звании старшины Кузьмичёв был демобилизован. Проживал в Москве, работал контролёром ОТК на ЗИЛе. Скончался 20 ноября 1982 года, похоронен на Калитниковском кладбище Москвы.

    История школы

    Средняя школа в селе Тырново была открыта 1 сентября 1965 года.
    Первым директором была Акимова Нина Николаевна, которую через год сменил Калинин Виктор Михайлович, прибывший с семьей из города Кемерово. Одноэтажное, деревянное здание не вмещало всех желающих из прилегающих сёл: Гремяки, Малинищи, Брыницы, Альютово и других – получить среднее образование. 330 учащихся обучались в три смены. Надо было срочно делать пристройку (новая школа была только в мечтах). Средств не было: государство не отпускало. Пристройку сделал совхоз «Пионер», ограничив в своём хозяйстве строительство жилых домов. Учиться стали в две смены. Педколлектив был молодой, работоспособный (в основном из г. Рязани), дружный, хорошо справляется со всеми проблемами, особенно учебными, но внеклассную работу в таких условиях очень нелегко было проводить; негде, кроме коридора. Задействованы были сельские избы – читальни и клуб. Молодые специалисты школы: Варламова Т.Ф. учитель математики, Чистова Н.И. учитель иностранного языка (перворазрядница по художественной гимнастике), Тишина М.И. учитель математики (режиссер - постановщик художественной самодеятельности), Калинин В.М. директор школы (аккордионист) и совхоза: Васин Ю.Ф. (инженер – электрик) танцор, Савенков В.А. (механизатор) баянист, Свирина А.Ф. (зав.клубом) объединяли свои усилия и проводили интересные мероприятия: смотры художественной самодеятельности, фестивали, КВНы, конкурсы, вечера, конференции, «огоньки» и др. Но жизнь требовала большего: нужна новая школа. Депутату Рязанского областного Совета, завучу школы Трофимовой З.В. дали наказ: добиться строительства нового типового здания. 

    25 января 1977 года новая школа открыла двери и приняла всех желающих учиться.
    Первым директором в новой школе был Клейно Виктор. За один год школу оснастили всем необходимым учебным оборудованием и планово благоустроили. Помогали родители, дети и, конечно, учителя. Вот они, директора новой школы: 1. Клейно В.Н.(1,5 года), 2. Кузнецова Н.И. (7 месяцев), 3. Коннова Е.Н. (3 года), 4. Сигарева Т.Т. (2 года), 5. Артёмова Н.В. (5 лет), 6. Лысенко Н.П. (1 год), 7. Хайновский А.Г. (2 года), 8. Артёмов В.Т. (с 1996 года).
    Самым инициативным из всех директоров была Артёмова Нина Васильевна. Её главное кредо – сотрудничество учителя с учениками, родителями, общественностью. Тесная связь с базовым хозяйством вывела школу в число лучших по области: школьная производственная бригада (классные руководители выпускников 1983, 1984 гг. – супруги Трофимовы Зинаида Васильевна и Николай Васильевич) заняла первое место, за что и получила в награду трактор «Беларусь».
    Самым работоспособным, целеустремлённым из всех выпускников стал выпуск 1999 года, впервые в истории нашей школы появилась медалистка. Носова Наталья получила серебряную медаль и подтвердила свои знания на вступительных экзаменах в Рязанский педагогический университет на факультете учителя русского языка и литературы.
    (из воспоминаний учителя русского языка и литературы, ветерана труда Трофимовой З.В. 2001 год)
     

    Образование и формы обучения

    Форма обучения очная. При реализации образовательных программ электронное обучение и дистанционные образовательные технологии не используются.
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

         Программа развития Муниципального общеобразовательного учреждения «Тырновская средняя общеобразовательная школа имени Л.А. Загоскина» Пронского района Рязанской области (далее - Программа) является управленческим документом и составлена в соответствии со стратегиями развития российской системы образования, закрепленными в нормативных и организационных документах: законах, нормативно-правовых актах, государственных, национальных и федеральных проектах.
         Вхождение Российской Федерации в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, достижение им конкурентоспособного уровня - государственная стратегия, которая реализуется через национальный проект «Образование» и составляющие его федеральные и региональные проекты, а также государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Достижение этой цели предусматривает изменение всей системы образования в ее содержательно-качественном, кадровом, организационном, управленческом аспектах.
         Настоящая Программа разработана на основании приоритетов образовательной политики, закрепленных в документах федерального, регионального и муниципального уровней. Программа представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития МОУ «Тырновская СОШ им. Л.А. Загоскина». В Программе отражаются системные, целостные изменения в школе, сопровождающиеся проектно-целевым управлением.
         Программа представляет собой документ, планирующий, в соответствии с государственными стратегиями образования и для оптимальной и эффективной  реализации образовательной деятельности учреждения, изменение его инфраструктуры: форм, методов, технологий обучения и воспитания, качества профессиональной подготовки педагогического состава, организации образовательного процесса, предметного пространства школы, системы управления качеством обучения.
         Программа развития образовательного учреждения, как средство эффективной реализации государственной политики в сфере образования, определяет на среднесрочную перспективу стратегическую направленность развития школы, конкретизированную в цели, намечает конкретные пути развития образовательного учреждения, сформулированные в задачах и реализуемые в проектах, определяет педагогические, методические, кадровые, организационные, финансовые и материальные ресурсы ее реализации.
         Основными функциями настоящей Программы развития являются:

    • организация и координация деятельности МОУ «Тырновская СОШ им. Л.А. Загоскина» по достижению поставленных перед ней задач;
    • определение ценностей и целей, на которые направлена Программа;
    • последовательная реализация мероприятий Программы с использованием научно- обоснованных форм, методов и средств;
    • выявление качественных изменений в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации Программы развития;
    • интеграция усилий всех участников образовательных отношений, действующих в интересах развития школы .

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie